《免疫学与实验动物学实验》

一、课程名称:免疫学与实验动物学实验Experiment of immunology and laboratory animal science

二、课程代码:BE21003

三、学时和学分:32学时 1学分

四、适用专业:生物工程专业、生物学、生物医学工程、药学

五、先修课程:微生物学、细胞生物学、生物化学、大学化学实验、生物化学实验,分子生物学实验

六、使用教材:王冬梅主编《免疫学实验指导》,2008年兰州大学出版社出版

七、参考书目:

八、课程描述(200-300字左右):

《免疫学与实验动物学实验》为生物工程类专业实验必修课程,也是生物学、生物医学工程、药学等非医学专业的参考课程,属于生物工程专业由基础通往专业实践的重要实验课程。本课程的教学以理论与实践相结合,培养学生的基本实验技能、专业实验能力及创新思维能力。本课程的主要学习目的是使学生在理论课程的基础上,掌握研究免疫学的基本原理和方法;正确地使用免疫学和实验动物学实验仪器设备;掌握免疫学和实验动物学实验的基本操作技能;使学生具备观察、比较、分析、实验动手、数据处理、书写实验报告、生物绘图、制表等方面的能力;初步学会查阅文献资料,自行设计实验的能力。培养学生实事求是的科学态度和独立思考、独立试验的实践能力和分析问题、解决问题的能力。

实验一、实验动物及其免疫接种的基本操作(6学时)

包括:实验动物的抓取固定;实验动物的编号标记方法;实验动物的注射给药法;实验动物的采血方法;动物血清及红细胞的制备方法;抗原配置;实验动物的处死方法;

实验室规则;实验动物的基本操作

第一节实验动物的抓取固定

第二节实验动物的编号标记方法

第三节实验动物的注射给药法

第四节实验动物的采血方法

第五节实验动物的处死方法

实验二、实验动物免疫器官、免疫细胞显微镜观察(2学时)

第一节:实验动物解剖

第二节:免疫细胞分离及显微镜观察、鉴定

实验三、免疫细胞的分离与鉴定(流式细胞仪)(6学时)

包括:外周血中白细胞的分离;密度梯度离心法分离PBMC;T、B淋巴细胞及T细胞亚群的分离纯化;PBMC中单核和巨噬细胞的分离;人外周血树突状细胞的分离;NK细胞分离。

实验一外周血中自细胞的分离

实验二密度梯度离心法分离PBMC

实验三T、B淋巴细胞及T细胞亚群的分离纯化

实验四PBMC中单核和巨噬细胞的分离

实验五人外周血树突状细胞的分离

实验六NK细胞分离

实验四、免疫血清的制备(6学时至4周)

包括:兔免疫血清的制备;单克隆抗体的制备(大实验)

实验一兔免疫血清的制备

实验二单克隆抗体的制备

实验五、细胞因子基因水平检测(4学时)

实验一:IL-2mRNA的RT-PCR检测

实验六、细胞因子蛋白水平测定(4学时)

包括:白细胞介素2的生物学活性测定;夹心BA-ELISA检测人-IFN;

实验一白细胞介素2的生物学活性测定

实验二夹心BA-ELISA检测人-IFN

实验七、免疫印迹(4学时)

包括:SDS-PAGE分离纯化蛋白质;蛋白质免疫印迹