您现在的位置: 首页>> 实验教学>> 课程大纲>>

《现代生物分析与检测》实验课程教学大纲

发布日期: 2019-04-02    来源:   浏览次数:

课程名称现代生物分析与检测

二、课程代码:BE21004

三、学时和学分32学时;1学分

四、适用专业:生物工程专业

五、先修课程生物分析与检测理论课

六、使用教材《分析化学实验》第1版,化学工业出版社,2018.

七、参考书目:

1.《仪器分析实验》,叶美英,程和勇,第1版,化学工业出版社,2017;

2.《分析化学实验手册》,符斌,李昌华,第1版,化学工业出版社,2012;

八、课程描述(200-300字左右):

生物分析与检测是生物工程的专业基础课之一,其相对应的现代生物分析与检测实验课程是对理论课程的必要补充,有助于学生加深对理论课程的理解与掌握。本实验课程将在理论课程学习的基础上,从光谱、色谱两个大的方面给学生动手实践的机会,让学生学习现代生物分析与检测的基本技术,使他们获得一定的实验操作技能。主要开设5个实验项目,主要包括生物分析中最常规的几种仪器分析方法的操作,包含不同生物样品(含植物样品和动物样品)的处理与分析,涉及紫外、荧光、红外以及液相色谱四方面的实验项目。实验对于学生都具有较强可操作性,各实验项目目标明确,原理清楚,实验结果较明确,通过实验培养学生独立思考和撰写实验报告能力。

具体教学内容(括号里面为建议学时数):

1) 分析实验的基本操作训练以及数据分析处理训练(4学时);

2)植物生物样品(蔬菜维生素C)紫外分光光度法的分析及检测(4学时);

3)植物生物样品(蔬菜维生素C)荧光分光光度法的分析与检测(4学时);

4)动物生物样品家兔体内药物(二氟尼柳)血药浓度的紫外或荧光分析与检测(8学时);

5)生物样品中某成分(如糖)的红外分光光度法分析与检测(包括仪器操作与图谱解析)(4学时);

6)生物样品仙茅有效成分仙茅苷的高效液相色谱法的分析与检测(8学时)。

九、教学目标

知识培养:通过实验,使学生通过感性认识,加深对理性知识的认识的理解。通过实验操作,使学生能掌握基本的实验技能和方法。锻炼学生动手能力。通过实验课,可提高学生的观察、思维、实验构思与设计等综合能力,以及独立实验和实事求是的工作作风。学会书写实验报告与实验论文的写作能力、生物绘图等基本技能和方法。

能力培养:通过在实验中对不同生物样品的处理与分析,结合学到的各种分析方法的原理、应用范围,进一步对不同样品的分析检测,能培养起学生具有选择相对应的分析方法的创新与实践能力。

素质培养:通过实验,培养学生研究性学习和自主学习的能力。使学生掌握现代生物分析与检测的基本技能,并培养学生树立独立设计实验的思考能力和进行科研的基本素质,在实践中让学生勇于创新,勇于探索。

十、教学方法:

本课程为独立实验课程。教学方式采用教师适当讲解、辅助以多媒体教学,全程以学生分组适当独立、相互协作实践为主,最后进行结果观察分析。

十一、考核及成绩评定方式:

考核:由平时操作和实验报告方式进行考核

成绩评定:成绩由两部分组成:平时考勤与实验操作情况(40%);实验报告质量(60%);

教学大纲制定者:蒋雪梅

教学大纲审定者:

2018 年 12月13日